Главная Каталог продукции Новости Контакты(Где купить) Сертификаты Прайс-лист DonmetTV Вопросы(FAQ)
ABICOR BINZEL

Поиск по сайту

Новости Резка и сварка металла в теории Применение огнепреградительных устройств «ДОНМЕТ»
Применение огнепреградительных устройств «ДОНМЕТ» PDF Печать
02.09.2003 08:29

Согласно ДСТУ 2448-94, п. 4.13 «Для защиты ацетиленовых генераторов, трубопроводов и резинотканевых рукавов для горючего газа и кислорода от проникновения в них пламени взрывной волны обратного удара, а также от перетекания воздуха или кислорода…должны применяться предохранительные защитные устройства;…..

- обратные шариковые клапаны, устанавливаемые на газопроводах газов-заменителей ацетилена;

- сухие затворы, устанавливаемые на трубопроводах ацетилена и горючих газов-заменителей ацетилена….».

К сожалению, ДСТУ не дает однозначной трактовки по совместному использованию указанных предохранительных устройств.

В тоже время в п.6.1. ГОСТ 12.2.008-75 раздел 6 «Требования к газоразборным постам» указано «Газоразборный пост горючего газа должен быть оборудован жидкостным или сухим затвором и запорным устройством на входе в пост. Допускается вместо предохранительного затвора для газов-заменителей ацетилена (за исключением водорода) устанавливать обратный клапан».

Аналогичную ГОСТ 12.2.008-75 трактовку требований к газоразборным постам имеет п.8.3.60 раздела «Сварочные и другие огневые работы» ДНАОП 1.10-1.04-01 «Правила безопасной работы с инструментом и приспособлениями» и п. 4.7.6. ДНАОП 0.00-1.20-98 «Правила безопасности систем газоснабжения Украины»: «Газоразборный пост горючего необходимо оборудовать жидкостным или сухим затвором и запорным устройством на входе. Допускается вместо предохранительного затвора для газов-заменителей ацетилена (за исключением водорода) устанавливать обратный клапан».

Во всех перечисленных выше документах допускается замена предохранительного затвора на обратный клапан.

В п.3.4.1.« Правила техники безопасности и гигиены труда при производстве ацетилена и газопламенной обработке», дана следующая трактовка назначения газоразборных постов: Газоразборные посты предназначены для подачи рабочих газов к месту потребления и защиты газопроводов с горючими газами от проникновения в них со стороны потребления кислорода или воздуха и пламени обратного удара при питании стационарных рабочих мест газами.

Как видно из приведенной трактовки, наличие, по меньшей мере, обратного клапана в линии горючего газа обязательно. Однако полная безопасность эксплуатации газопламенного оборудования обратным клапаном не обеспечивается, так как он предназначен только для предотвращения обратного тока газа (п. 3.2 ISO 5175-87) и не может быть защитой от обратного удара пламени.

Обратный клапан представляет собой корпус, в который встроен подпружиненный золотник, пропускающий газ только в одну сторону. Кислород или горючий газ, поступающий из рукава под некоторым избыточным давлением, перемещает золотник, преодолевая усилие пружины, и через образовавшийся зазор между золотником и седлом направляется к резаку. При обратном ударе взрывная волна перемещает золотник к седлу и подача газа и кислорода мгновенно прекращается.

Экспериментально установлено, что при обратном ударе фронт пламени распространяется быстрее, чем ударная волна успевает прижать золотник к седлу, поэтому обратный клапан далеко не всегда защищает от проникновения пламени за его пределы. Средством защиты от обратного удара пламени является огнепреградительное устройство, предназначенное для предотвращения прохождения пламени, возникающего при обратном ударе, или разложении горючего газа (п. 3.3 ISO 5175-87) и, следовательно, защиты кислородных и газовых рукавов от разрывов и возгорания.

В качестве огнепреградительных устройств используют различные жидкие и сухие затворы. Выпускаемые заводом «ДОНМЕТ» огнепреградительные устройства со встроенным обратным клапаном получили название «огнепреградительный клапан». Огнепреградительный клапан (Рис. 1) отличается от обратного тем, что, кроме запирающего золотника, в него встроен пламегасящий элемент. При возникновении обратного удара фронт пламени проходит через пламегасящий элемент, где происходит его затухание, а ударная волна запирает золотниковое устройство, мгновенно прекращая подачу газа в горелку и выполняя, таким образом, одновременно и функции обратного клапана.

Работа огнепреградительного клапана

Рис. 1. Работа огнепреградительного клапана

Огнепреградительные клапаны изготавливаются для установки в кислородную сеть (КОК) и в сеть горючего газа (КОГ). При этом в зависимости от места и способа установки, выпускается целый ряд модификаций огнепреградительных клапанов: для установки на резак или горелку; для установки на редуктор; для установки в разрыв резинотканевого рукава. Варианты применения присоединений огнепреградительных и обратных клапанов изображены на рисунках 2 и 3.

Газоразборный пост ПГУ-5 производства ПО «Автогенмаш» (г. Воронеж) имел в своем составе сухой предохранительный затвор ЗСУ-1, и состоял из двух основных узлов: блока пламегашения и блока клапанов.

Ниже в таблице приведены сравнительные технические характеристики клапана ЗСУ-1 (производства ПО «Автогенмаш» г. Воронеж) и клапана огнепреградительного КОГ (производства ДОНМЕТ).

Наименование параметра

ЗСУ-1
(Воронеж)

КОГ
(ДОНМЕТ)

Номинальная пропускная способность (при температуре 200с и давлении 760 мм. рт. ст.), м3/час

5

5

Давление горючего газа перед затвором, кгс/см2

До 1,5

0,1-1,5

Сопротивление потоку ( при номинальном расходе)

Не более 0,2

0,25

Габаритные размеры, мм

85х80х180

21х71
Диаметр х длина

Масса, кг

1,9

0,107

В настоящее время на заводе «ДОНМЕТ» клапан огнепреградительный КОГ используется на всех рабочих местах при выполнении газопламенной обработки металлов, в том числе и в исследовательской лаборатории, где при выполнении испытаний образцов продукции диапазон рабочих давлений горючего газа колеблется от 0,03 до 1,5 кгс/см2 и искусственно создаются условия возникновения таких факторов как проскок пламени, хлопок пламени, обратный удар, обратное возгорание.

 

Рис. 2. Варианты присоединений клапанов огнепреградительных, обратных и отсечных разъемных для горючих газов (ацетилен, пропан, метан…)

 Варианты присоединения клапанов огнепреградительных, обратных и отсечных разъемных для кислорода и нейтральных газов

 

Рис. 3. Варианты присоединения клапанов огнепреградительных, обратных и отсечных разъемных для кислорода и нейтральных газов

 

Видео по теме:

smotret-video  smotret-video
 Клапаны огнепреградительные В чем отличие клапанов!
 
Main page Main page