От газовой горелки до «Змея Горыныча» - Завод автогенного оборудования ДОНМЕТ производит газосварочные горелки, газовые резаки, керосинорезы, редукторы и другое сварочное оборудование
Main Products News Contacts Certificates Price list DonmetTV FAQ
ABICOR BINZEL

Search

News New development От газовой горелки до «Змея Горыныча»
От газовой горелки до «Змея Горыныча» PDF Print
Thursday, 27 November 2003 14:31

Одним из важнейших элементов любого здания является кровля, обеспечивающая надежную защиту от капризов погоды. Современные кровельные материалы, обеспечивающие эту защиту, требуют эффективного и равномерного подогрева в процессе укладки. Такой нагрев в полной мере обеспечивается специальными газовоздушными горелками Украинского производства, по эффективности и экономичности, превосходящие Итальянские, которые до недавних пор считались лучшими в мире.

Работа абсолютного большинства газовых горелок основана на принципе инжекции, исключение составляют горелки равного давления, в которых горючий газ и окислитель (кислород, воздух) подаются в смесительное устройство при близком по значению давлению (выше атмосферного). На основании закона Бернулли для установившегося потока жидкости или газа сумма статического и динамического давлений есть величина постоянная. Динамическая составляющая давления прямо пропорциональна квадрату скорости потока. Изменяя площадь поперечного сечения канала, в котором движется поток, можно изменять скорость потока, а, следовательно, и влиять на динамическую составляющую давления. Так сужение канала приводит к увеличению скорости потока, а значит и к увеличению динамической и, соответственно, уменьшению статической составляющей давления на такую же величину.

Направляя поток жидкости или газа по каналу с переменным сечением (сужающемуся каналу), при определенном перепаде диаметров в зоне минимального сечения, т.е. максимальной скорости потока, статическое давление становится ниже атмосферного, иными словами, в этой зоне образуется вакуум. В результате появляется всасывающая сила, которая служит причиной подсоса газа, а само явление такого подсоса носит название инжекции.

В любой газокислородной горелке инжектирующим газом является кислород. Инжекция в горелке происходит следующим образом. Кислород под заданным давлением подается к смесительному устройству, состоящему из инжектора и смесительной камеры. Проходя через узкий центральный канал инжектора, струя кислорода разгоняется, в результате чего происходит резкое падение давления, значение которого ниже подаваемого с периферии инжектора горючего газа. Последний, всасываясь в струю кислорода, захватывается ею и выносится в смесительную камеру, где происходит замедление скорости и интенсивное перемешивание образовавшейся горючей смеси.

Отличительной особенностью газовоздушных горелок является то, что в качестве инжектирующего газа в них используется горючий газ, который принудительно подается в горелку под давлением от 0,1 до 0,3 МПа, что обеспечивает давление перед инжектором 0,1 – 0,15 МПа. Истекая из инжектора внутри мундштука, горючий газ смешивается с воздухом, образуя, таким образом, горючую смесь. Последняя сгорает на выходе из мундштука и образует факел пламени с температурой 1200 °С.

Удобство работы этими горелками обусловлено тем, что в качестве горючего газа служит пропан-бутан (сжиженный баллонный газ), позволяющий устанавливать баллон с редуктором в любом удобном и безопасном месте, в том числе и на покрываемой крыше здания, подключив к нему горелку через резинотканевый рукав.

Основное назначение газовоздушных горелок серии ГВ – низкотемпературный нагрев (до 300 °С) металлов и неметаллических материалов, в том числе для пайки кабелей, опрессовки соединительных муфт, нагрева до оплавления поверхности битумного рулонного материала при производстве гидроизоляции в зданиях и сооружениях. Для этих целей заводом «ДОНМЕТ», который является единственным в Украине производителем такого оборудования, выпускается целая серия горелок.

Горелки однофакельные ГВ «ДОНМЕТ» 231; 250; 250У; 254 в основном предназначены для бытовых и хозяйственных работ, оплавления битумных рулонных материалов, сушки литейных форм и т.п. Более узко специализирована двухфакельная горелка ГВ «ДОНМЕТ» 252: оплавление битумных рулонных материалов, также может быть использована для сушки литейных форм и некоторых других аналогичных работ.

Для выполнения кровельных работ на большой плоской поверхности наилучшей является горелка ГВ «ДОНМЕТ» 263, получившая название «Змей Горыныч». Горелка предназначена для укладки с нагревом рулонного кровельного и гидроизоляционного материала и снабжена тележкой, на которой смонтированы семь мундштуков и, соответственно, семь инжекторов, позволяющие одновременно гореть семи факелам. Два крайних факела оснащены вентилями, что позволяет, при необходимости, их отключить и уменьшить, таким образом, ширину полосы нагрева при укладке нестандартного рулонного покрытия.

Благодаря наличию тележки обеспечивается возможность плавного перемещения горелки над полосой нагрева без каких-либо усилий со скоростью, достаточной для равномерного нагрева укладываемого материала до требуемой температуры.

За счет рычажного клапана для переключения пламени с дежурного на рабочее, обеспечивается высокая экономичность горелки. Кроме того, вентилем регулятора расхода газа подбирается наиболее оптимальный режим горения для конкретных условий и укладываемого материала, что дополнительно приводит к экономии горючего газа.

В связи с этим достаточно сравнить лишь один технический параметр горелки «Змей Горыныч» с аналогичной производства Италии: расход пропан-бутана в зависимости от режима работы – 11,2-22,4 кг/час, что на 23% ниже расхода газа при использовании итальянской горелки. При этом время, затрачиваемое на укладку единицы площади покрытия, также, хоть и незначительно, но снижается.

На предприятиях с централизованным газоснабжением нередки случаи чрезвычайно низкого давления природного газа (метана) в сети. Например на Запорожском заводе «Днепроспецсталь» в цехе ЦРМО давление газа в сети не превышает 500 мм вод. ст. Это обстоятельство вынуждает применять газовоздушные горелки с принудительной подачей воздуха. Таковой является принципиально новая многофакельная горелка ГВ «ДОНМЕТ» 265 с принудительной подачей сжатого воздуха из сети через редуктор. Воздух является инжектирующим газом аналогично кислороду в газокислородной горелке. В качестве базовой служит шестифакельная горелка, однако предприятие выпускает горелки с любым количеством факелов, начиная от одного.

ГВ "ДОНМЕТ" 231У

ГВ "ДОНМЕТ" 231У Оплавление битумных материалов, сушка литейных форм. Мощность теплового потока 41кВт.

 

горелка ГВ "ДОНМЕТ" 231

ГВ "ДОНМЕТ" 231.Бытовые и хозяйственные работы. Мощность теплового потока 20кВт.

горелка ГВ "ДОНМЕТ" 250

 

ГВ "ДОНМЕТ" 250  и ГВ "ДОНМЕТ" 250У.Оплавление битумных рулонных материалов, сушка литейных форм и т.п.Мощность теплового потока 41кВт.



ГВ "ДОНМЕТ" 252

ГВ "ДОНМЕТ" 252. Оплавление битумных рулонных материалов, сушка литейных форм и т.п.Мощность теплового потока 82кВт.

ГВ "ДОНМЕТ" 254

ГВ "ДОНМЕТ" 254. Пайка кабелей, опрессовка соединительных муфт, бытовые и хозяйственные работы. Наконечники сменные.


горелка ГВ "ДОНМЕТ" 263 змей горыныч

 

ГВ "ДОНМЕТ" 263.Горелка многопламенная газовоздушная с принудительной подачей горючего газа и подсосом воздуха из атмосферы. Предназначена для укладки направляемого рулонного кровельного и гидроизоляционного материала. Мощность теплового потока 287 кВт.






ГВ "ДОНМЕТ" 265. Горелка многопламенная газовоздушная с принудительной подачей сжатого воздуха. Предварительный нагрев материалов до температуры 300-400 градусов. и шириной до 320 мм под сварку и наплавку.

Сергиенко Владимир Александрович, инженер
Гуменшаймер Иван Иванович, инженер
Бобух Николай Николаевич, инженер

 
Main page Main page