"Дифференциация" ГОСТа 5191 - Завод автогенного оборудования ДОНМЕТ производит газосварочные горелки, газовые резаки, керосинорезы, редукторы и другое сварочное оборудование
Новости Пресс-релиз "Дифференциация" ГОСТа 5191
"Дифференциация" ГОСТа 5191 PDF Печать
16.08.2010 12:05

На сайте ООО «Центр сварочной техники» г. Москва в Первые шаги обычного резака «Дон» идет речь о дифференциации наружных мундштуков резака ДОН. Под дифференциацией подразумевается изготовление мундштуков:

- на пропан-кислородную смесь - наружный мундштук из латуни;
- на ацетилен-кислородную смесь - наружный мундштук из меди;

На основании нашего многолетнего опыта выпуска и эксплуатации резаков, твердо заявляю что, период стойкости латунного мундштука как минимум в 4 раза меньше чем у медного, а в случае работы в тяжелых условиях (в замкнутом объеме) большая вероятность быстрого оплавления латунного мундштука, вследствие его перегрева.

Недаром в ГОСТ 5191 в п. 2.8 четко указано:

Специалистам известно, что медь М3 по по своей тепловой стойкости не уступает хромовой бронзе (БрХ) чего нельзя сказать о латуни (теплопроводность латуни приблизительно в 3 раза ниже чем у меди).

Поэтому ДОНМЕТ выпускал и выпускает серийные резаки Р1, Р3 с наружными мундштуками изготовленными исключительно из меди М3, и с внутренними мундштуки (на резаках, предназначенных для работы на ацетилен-кислородной смеси), также из меди М3.

Основываясь на вышеизложенном, прошу авторов статьи «Первые шаги обычного резака «ДОН» объяснить – каким образом соотносится высказывание:

если материал мундштука резака «ДОН» (на резаках, предназначенных для работы на пропан-кислородной смеси), не соответствуют требованиям ГОСТ 5191 по пункту 2.8.

Начальник ИНИЛ Дмитрий Рубан
тел. +38 (06264) 8-55-28