ОПЫТ УТЕПЛЕНИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ НА ЗАВОДЕ ДОНМЕТ - Завод автогенного оборудования ДОНМЕТ производит газосварочные горелки, газовые резаки, керосинорезы, редукторы и другое сварочное оборудование
Новости Пресс-релиз ОПЫТ УТЕПЛЕНИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ НА ЗАВОДЕ ДОНМЕТ
ОПЫТ УТЕПЛЕНИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ НА ЗАВОДЕ ДОНМЕТ PDF Печать
02.02.2016 13:19

Хочу поделиться собственным опытом применения современных теплосберегающих технологий на примере ООО «Завод автогенного оборудования ДОНМЕТ» г. Краматорск. Данная статья предназначена для ознакомления с методами утепления зданий и сооружений. При этом в статье приводятся данные по снижению затрат на отопление, только тех мероприятий, экономическая эффективность которых реально подсчитана.

Организационные мероприятия

1.Первое, что было сделано для снижения затрат на отопление помещений – это, в соответствии с ДСН 3.3.6.042-99. Санитарные нормы микроклимата производственных помещений и, в зависимости от назначения (производственное, офисное и т. д.), определены нормы тепла для каждого отапливаемого помещения.(см. таблицу 1)

Таблица 1. Оптимальные величины температуры, относительной влажностии скорости движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений

Период года
Категория работ
Температура воздуха
Холодный период года(среднесуточная температура воздуха меньше+10ºС)
Легкая
Ia
22-24
Iб
21-23
Средней тяжести
IIa
19-21
IIб
17-19
тяжелая
III
16-18
Теплый период года(среднесуточная температура воздуха больше+10ºС)
Легкая
Ia
23-25
Iб
22-24
Средней тяжести
IIa
21-23
IIб
20-22
тяжелая
III
18-20

Затем, каждый участок был оснащен термометрами. В обязанности оператора котельной была введена функция систематического контроля температуры всех отапливаемых помещениях (3 раза в день) с отметкой в журнале и регулировкой подачи тепла в зависимости от данных замеров.

2.Схема системы отопления предприятия позволяет регулировать температуру в каждом помещении отдельно: при необходимости отключить любой участок для ремонта или снижать температуру до минимально-необходимой, если он в данный момент не используется. В выходные и праздничные дни температура на предприятии поддерживается на уровне 14-16º С, что в течении 55 дней в году позволяет экономить тепло.

3.Система отопления от котельной в отдельные помещения проведена при помощи воздушных теплотрасс, которые, благодаря качественному утеплителю толщиной 100-150мм имеют теплопотерю не более 3%, но имеют преимущество перед подземной теплотрассой при ремонте и монтаже.

image002

Технические мероприятия

1 Сравнение затрат  при использовании собственного котельного оборудования и от центральной ТЭЦ

На заводе используется собственное высокоэффективное котельное оборудование. Завод ДОНМЕТ оснащен собственной котельной, в которой использовался отопительный газовый котел КваС-Гн-0,8,мощностью 800кВт который в 2014 году был заменен на 3 пиролизных котла «Атмос-100», общей мощностью 300кВт. При этом газовый котел КваС-Гн-0,8 используется как резервная мощность при температуре окружающего воздуха ниже -20ºС.

image004

Сравнительный расчет стоимости газового отопления

За 2013-2014 отопительный сезон израсходовали 86 тыс.м³ газа на отопление, что в пересчете на Гкал(1.м³ газа=0,0083Гкал)=715Гкал

Стоимость газа в этот сезон составляла 4,5грн/м³

86000*4,5=387 тыс.грн. потратили на отопление.

Стоимость 1 Гкал в городских ТЭЦ для физических лиц в этот сезон составлял 950грн/Гкал

715*950=679,25 тыс.грн. В такую сумму обошлось бы отопление из центральной ТЭЦ

Вывод: собственную газовую котельную использовать дешевле на 43%. При этом мы получаем комфортную температуру в соответствии с ДСН 3.3.6.042-99

Но прогресс не стоит на месте. В поисках альтернативного топлива руководством завода было принято решение установить на заводе пиролизные котлы на дровах.

За 2014-2015 отопительный сезон израсходовали 420 м³ дров и 4500.м³ газа.

1.м³ дров=550кг

420*550=231 тыс кг

1кг дров=3000ккал/кг

231 тыс*3000=693Гкал

1.м³ газа=0,0083Гкал

4500*0,0083=37Гкал

Стоимость дров 300грн/м³

420*300=126 тыс.грн

Стоимость газа в среднем 9грн/ м³

4500*9=40,5 тыс грн

Общая стоимость отопления за сезон 2014-2015 года составила

126 +40,5=166,5 тыс.грн, что в 2,3 раза дешевле, чем в прошлом сезоне при повышении стоимости газа в 2 раза.

Это глобальное переоборудование системы требует вложения денег и времени для  окупаемости проекта, что составит 3 года по нынешней цене на топливо. Но для экономии немаловажную роль играют малозатратные мероприятия, направленные на утепление помещений и сохранение тепла.

2 Рекуператор тепла на газовом котле

В газовом котле КваС-Гн-0,8 в холодное зимнее время котельщик обратил внимание на  то, что топка из ярко-красной становится малиновой, т.е. падает температура в топке, а значит и КПД данного оборудования. ИТР завода выяснили, что это происходит из-за холодного воздуха, который принудительно подается в топку котла вентилятором, предусмотренным заводской конструкцией. Воздух в топке котла решили подогреть теплом отходящих газов. Для этого применили старый теплообменник, который установили на вытяжную трубу, утеплив всю эту конструкцию.  Это дало более полное сгорание газа в котле, которое было определено газоанализатором TESTO, что повысило КПД. Экономию подсчитать не удалось, потому что в то время вводились в эксплуатацию новые производственные площади, но приятно было видеть, что расходы на отопление в тот период не увеличились.

image006

3. Утепление окон

Первый опыт утепления окон пленкой изнутри показал, что идея правильная, но лучше использовать пленку снаружи здания, чтобы защитить окно от холода. Такой метод был хорош для производственных помещений и не совсем подходил для офиса, где необходимо хорошее освещение.

Следующим этапом стала установка деревянных окон собственной конструкции на ручках ГК, герметизированные силиконом и резиновыми уплотнителями, что тоже дало более комфортный климат в помещении. Но самым эффективным шагом стала замена окон на пластиковые.

4. Утепление стен пенопластом

Первое административное здание утепляли пенопластом 50мм, что дало увеличение температуры на 2-3ºС, перестали промерзать углы здания, построенного из сборного железобетона. Учитывая рекомендации, стали применять пенопласт 100мм, плотность 25.

Учитывая опыт теплосбережения в строительстве производственных помещений, для вновьвозводимых зданий, на предприятии используются «сендвич-панели» толщиной 100мм. Скорость строительства из «сендвич-панели»  выше, под этими зданиями не нужны мощные фундаменты и построенные здания герметичные и теплые.

image008

5. Защита от холода на входных дверях и воротах

На двери в момент максимальной проходимости людей включается электрическая теплозавеса, которая выпускается серийно с различной мощностью.

Установленные по периметру ворот резиновые уплотнители уменьшают зазор, что дает снижение сквозняков и экономию тепла в помещениях.

На складских помещениях, где ворота открываются для движения большегрузных автомобилей, применяются полиуретановые полосы для экономии тепла.

Брезент укрепленный на застежках с внутренней стороны ворот в заводских помещении задерживает поток холодного воздуха и уменьшает сквозняки.

image010

Неиспользуемые в зимнее время ворота закрываются до весны и зазоры задуваются монтажной пеной.

Замена на въездных воротах старой стекловаты на современный пенопласт с залитыми монтажной пеной стыками или установка любого утеплителя типа БАЗАЛЬТ, не дает промерзнуть дверным полотнам в холодное время года.

Замена ворот на роллетные дала положительный результат, т.к. они идеально уплотняются, а также проем открытия можно регулировать в зависимости от высоты входящего транспорта.

6.Утепление потолков со стороны чердачного помещения

Утепление потолков со стороны чердачного помещения минватой эффективно, но необходимо предусмотреть мостики для обслуживающего персонала, т.к. хождение по утеплителю приводит его в негодность.

image012

Металлоконструкции кровли производственного помещения, выходящие на улицу, необходимо изолировать утеплителем как снаружи, так и внутри помещения для уменьшения потерь тепла, т.к. они являются «мостиками холода».

7. Подогрев воздуха приточной вентиляции.

Поскольку в помещениях присутствуют вытяжки, что приводит к прямым потерям тепла, выталкиваемый теплый воздух пропускается через рекуператор «ПРАНА», по конструкции представляющий собой теплообменник типа «труба в трубе».

Вытяжку и приточку на рабочих местах для пайки, сварки и работы с абразивным инструментом максимально приблизили, чтобы между ними находились только руки рабочего и инструмент, таким образом, весь воздух помещения не участвует в воздухообмене и остается теплым.

8. Утепление пола

Установка теплых полов на водяном отоплении от общезаводской системы в производственных помещениях, где применяется труд работников с малой физической нагрузкой, дала тонкую регулировку и равномерное распределение тепла, а также полное использование пространства из-за отсутствия батарей.

image014

Данные мероприятия позволили в производственных помещениях завода ДОНМЕТ поддерживать температурный режим согласно ДСН 3.3.6.042-99. Санитарные нормы микроклимата производственных помещений, а экономическая целесообразность  подтверждается различными источниками и приведена в справке.

СПРАВКА

• использование теплосберегающих материалов при строительстве и модернизации зданий позволяет сэкономить 50-60% тепла;
    • установка теплосберегающих оконных конструкций и дверей. Позволяет сэкономить 10-20% тепла;
    • установка на окна утепленных рольставен. Позволяет сэкономить 10-20% тепла;
    • установка рекуператора тепла выходящего воздуха. Позволяет сэкономить 20-30% тепла.

Материал для статьи предоставлен службой главного инженера завода ДОНМЕТ

Гл. инженер Владимир Белый +38(066) 5818148