Дискуссия об использовании огнепреградительных устройств (з-д Донмет - з-д Эффект) ЧАСТЬ 2 - Завод автогенного оборудования ДОНМЕТ производит газосварочные горелки, газовые резаки, керосинорезы, редукторы и другое сварочное оборудование
Главная Каталог продукции Новости Контакты(Где купить) Сертификаты Прайс-лист DonmetTV Вопросы(FAQ)
ABICOR BINZEL

Поиск по сайту

Новости Резка и сварка металла в теории Дискуссия об использовании огнепреградительных устройств (з-д Донмет - з-д Эффект) ЧАСТЬ 2
Дискуссия об использовании огнепреградительных устройств (з-д Донмет - з-д Эффект) ЧАСТЬ 2 PDF Печать
07.04.2005 14:48

 

Об актуальности газоинжекторной аппаратуры и защитных устройств

(возражения на некоторые утверждения главного конструктора АО «Эффект» Марк Моисеевича Лилько) В. А. Сергиенко, И. И. Гуменшаймер, Н. Н. Бобух, инженеры, ООО «Завод автогенного оборудования ДОНМЕТ»

Аппаратура внутрисоплового смешения может быть как инжекторного типа, так и безинжекторного (равного давления). Инжекторная аппаратура с внутрисопловым смешением работает в том же диапазоне давлений, что и обычная инжекторная аппаратура. Для работы аппаратуры равного давления требуются несколько более высокие давления горючего газа. Имеется ли сегодня на предприятиях давление горючих газов для обеспечения нормальной работы горелок равного давления, т.е. больше 0,03 МПа (0,3 кгс/см2)?

1. Работа на ацетилене.

  • В своей статье вы утверждаете, что ацетилен подается по трубопроводам под давлением 0,07 – 0,08 МПа (0,7–0,8 кгс/см2), но не более 0,12 МПа (1,2 кгс/см2). На отдельных современных предприятиях давление ацетилена действительно поддерживают на указанном уровне, но большинство предприятий в СНГ построено более 50-ти лет назад, и в газовых сетях этих предприятий поддерживается тот уровень давлений, который технически возможен. Поэтому, на наш взгляд, следует производить такое оборудование, которое работало бы при давлениях ацетилена от 0,003 МПа (0,03 кгс/см2).
  • Переносные ацетиленовые генераторы рассчитаны на диапазон давлений 0,003–0,12 МПа (0,03–1,2 кгс/см2), и давление в генераторе в процессе работы колеблется именно в этих пределах. Аппаратура и оборудование должно устойчиво работать во всем диапазоне давлений, чему отвечают инжекторные горелки (ГОСТ 1077) и инжекторные резаки (ГОСТ 5191).
  • Питание ацетиленом из баллонов позволяет постоянно иметь достаточно высокое давление, но если учесть высокую стоимость ацетилена, заправленного в баллоны (цена 1 л баллонного ацетилена почти в 2,5 раза выше полученного напрямую из генератора), то становится понятным, почему предприятия неохотно переходят на потребление баллонного ацетилена.


2. Работа на природном газе.

Что касается причин низкого давления в газовых магистралях, то здесь их надо искать не только в «дырявых» магистралях. Существует большое количество причин, по которым в сетях природного газа, особенно старых предприятий, поддерживается низкое давление, которое зачастую не превышает 0,002 МПа (0,02 кгс/см2). К таким причинам, в первую очередь, относится большая протяженность газовых магистралей без промежуточного нагнетания и, следовательно, падение давления, что особенно заметно на концах тупиковых веток, использование старого компрессорного оборудования недостаточной мощности, которое не обеспечивает необходимое давление, а также и ряд других вполне объективных причин.

3. Работа на пропан-бутане.

Давление газа в пропановом баллоне далеко не постоянно. Три-четыре месяца в году приходится на зимний период с температурой воздуха от 0 °С и ниже. Если учесть, что сжиженный газ в основном применяют для работы на открытых площадках, то очевидно, что и температура газа в баллоне будет отрицательной. Давление газообразной фракции в баллоне в этом случае не превышает 0,01–0,02 МПа (0,1–0,2 кгс/см2) и при больших морозах вообще падает до 0,001 МПа не более 0,01 кгс/см2. Заправкой баллонов сжиженным газом, предназначенным для работы в зимнее время, практически никто не занимается. Инжекторные резаки, согласно ГОСТ 5191, должны обеспечивать работу при входных давлениях пропан-бутана или природного газа в пределах 0,001–0,15 МПа (0,01–1,5 кгс/см2), следовательно и здесь их преимущество становится очевидным.

Устойчивость к обратному удару не определяется типом смешения: инжекторный или равного давления (безинжекторный). Более того, ни один из этих типов смешения не имеет безусловного преимущества перед другим с точки зрения безопасности, за исключением того, что чем ближе инжектор расположен к головке резака, тем меньше вероятность получения сварщиком ожога в случае прогара наконечника.

Приведенные рассуждения не позволяют согласиться с Вашими доводами о том, что «техническая потребность в инжекторной аппаратуре, как таковой, отпала», сегодня инжекторная аппаратура выпускается всеми ведущими производителями мира. Кроме того, большинство мировых производителей, например «MESSER» (Германия), в целях защиты от обратного удара, выпускают огнепреградительные клапаны, а требования к их установке закреплены законодательно (см. О.Е.Капустин. Совершенствование оборудования газопламенной обработки материалов для безопасности технологических процессов – М.: издательство «Техинпресс», 332 с., 2001 г.). В соответствии с этой тенденцией «ДОНМЕТ» также разработал варианты присоединения защитных устройств, выпускаемых заводом «ДОНМЕТ» (см. рис.).

Рисунок. Варианты применения присоединений клапанов обратных и клапанов обратных огнепреградительных для кислородных и нейтральных газов.

В дополнение к сказанному можно добавить, что еще никто не привел (и не пытался привести) обоснованных доказательств того, что газопламенные резаки и горелки с внутрисопловым смешением не нужно защищать от обратного удара пламени.

Абсолютно безопасной газопламенной аппаратуры нет и не может быть, этому противоречит близкое соседство горючего газа, кислорода и открытого пламени. К тому же резак с внутрисопловым смешением газов ничуть не больше застрахован от перетока кислорода в канал горючего газа в случае закрытия тем или иным способом канала для выхода горючей смеси в мундштуке, чем резак инжекторного типа. При достаточно глубоком проникновении кислорода от обратного удара при повторном поджиге может спасти только огнепреградительный клапан.

Теперь о том, что «предохранительные затворы должны изготавливаться только по чертежам, разработанным или одобренным ВНИИавтогенмашем». Такие требования действительно существовали в СССР (см. «Правила техники безопасности и гигиены труда при производстве ацетилена и газопламенной обработке металлов», Москва, 1989 г. пп. 3.7.2 и 3.7.3). В настоящее время этот ГОСТ в Украине не действует, а в Украинской нормативной документации такие требования вообще отсутствуют (исключение составляют правила, действующие на металлургических предприятиях, хотя они и 1986 г.).

В Украине нет организации типа ВНИИавтогенмаш. Согласование документов или получение их одобрения, особенно касающиеся вопросов безопасности, от организации другого государства, вступает в противоречие с законодательством Украины. Однако это не исключает того, что нормативная база, разработанная этой организацией, может быть принята за основу для разработки нормативных документов в Украине. Кроме того, следует отметить, что на сегодняшний день опытно-конструкторские работы во ВНИИавтогенмаше существенно сократились.

Из сказанного следует, в Украине должна функционировать организация или производственное предприятие, которое выполняло бы такие же функции и было бы наделено такими же полномочиями, как и ВНИИавтогенмаш в России. Таким предприятием мог бы стать один из ведущих в Украине производитель газопламенного оборудования, либо два-три предприятия, объединяющие свои усилия в этом направлении.

О тройной защите, т. е. вывод о якобы предлагаемой нами тройной защите аппаратуры и оборудования от обратного удара. Представленные на стр. 18 и 19 журнала «Сварщик» № 3 за 2004 г. рисунки лишь иллюстрируют возможные варианты подключения огнепреградительных устройств, хотя более предпочтительным является подключение огнепреградительного клапана непосредственно к резаку или горелке. Статья «О предохранительных устройствах в оборудовании для газопламенной обработки» в журнале «Оборудование и инструмент» № 4 за 2004 г. только подчеркивает, что в России планомерная работа по повышению безопасности выполнения газопламенных работ ведется ВНИИавтогенмашем, а рис. 2 на стр. 16 иллюстрирует варианты правильного, на взгляд разработчиков, подключения огнепреградительных клапанов, но не предлагает тройную защиту от обратного удара.

Установка обратных огнепреградительных клапанов на линии подвода кислорода (при желании — может быть установлен для нейтральных газов) продиктовано, в первую очередь, существующей пока еще низкой культурой производства и частыми нарушениями правил безопасной эксплуатации газового оборудования, что может привести к взрыву кислородного баллона.

 
Main page Main page