Главная Каталог продукции Новости Контакты(Где купить) Сертификаты Прайс-лист DonmetTV Вопросы(FAQ)
ABICOR BINZEL

Поиск по сайту

Новости Резка и сварка металла в теории Обзор рынка углекислотных редукторов (регуляторов расхода газа)
Обзор рынка углекислотных редукторов (регуляторов расхода газа) PDF Печать
26.11.2003 08:01

Редуктор газовый служит для понижения давления газа, отбираемого из баллона, до рабочего и автоматического поддержания этого давления постоянным, независимо от изменения давления газа в баллоне. При сварке в среде защитного газа, в частности углекислого газа, редуктор должен также выполнять функции регулятора расхода газа. В большинстве случаев механизированной сварки в среде СО2 для эффективной защиты дуги и сварочной ванны оптимальным является расход у глекислого газа 10-20 л/мин (0,6-42 м3/час).

Основными рабочими характеристиками газовых редукторов является:
- рабочее давление Рраб, МПа;
- пропускная способность (расход) Q, м3/час;
- предел редуцирования Рвхmin, МПа;
- перепад давления, характеризуется коэффициентом редуцирования К=Рвхminраб

Рабочее давление и пропускная способность редуктора являются взаимозависимыми параметрами: при постоянном диаметре выходного сопла (дюзы) зависимость расхода от рабочего давления прямо пропорциональна. Следовательно, при постоянном диаметре выходного сопла для поддержания постоянного расхода газа достаточно поддерживать постоянным рабочее давление.

При работе редуктора от баллона или рампы давление газа на входе в редуктор понижается, в соответствии с этим изменяется и рабочее давление, и, соответственно, расход газа. Величина и направление изменения (увеличение или уменьшение) зависит от конструкции редуктора.

Одноступенчатые газовые редукторы выпускаются в двух исполнениях: прямого и обратного действия. У редуктора прямого действия рабочее давление по мере расхода газа из баллона снижается, а у редуктора обратного действия – повышается. На рис. 1 представлены зависимости рабочего давления Рраб. от давления газа на входе для редуктора прямого действия (кривая 1) и обратного действия (кривая 2). Из рисунка видно, что редуктор обратного действия обеспечивает более постоянное рабочее давление, чем редуктор прямого действия.

Несмотря на то, что углекислый газ в баллоне находится в сжиженном состоянии и, в связи с этим, давление в нем практически не меняется в зависимости от объема углекислоты в баллоне, перепады входного давления неизбежны, особенно при изменении температуры окружающего воздуха, подключении к баллону более одного сварочного поста и т.п. Также снижается входное давление непосредственно перед окончанием углекислоты в баллоне.

Это обстоятельство привело к тому, что углекислотные редукторы выпускаются только обратного действия, как более удобные в эксплуатации.

На рис. 2 представлен редуктор УР-6 (С) производства завода Торгового оборудования г. Санкт-Петербург. Традиционно этот завод выпускал углекислотный редуктор УР-6, предназначенный для газирования напитков путем подачи углекислого газа под давлением до 6 атм. в закрытую емкость с водой, пивом и др. Очевидно, по этому УР-6 иногда называют «пивной редуктор». Причем редуктор УР-6 не предназначен для регулирования расхода газа, а только для поддержания заданного выходного давления в пределах 0-6 атм.

В дальнейшем завод Торгового оборудования стал также выпускать УР-6 (С) – сварочный редуктор, который внешне не отличается от УР-6, но позволяет определить по таблице, приведенной в паспорте редуктора, величину расхода газа в зависимости от показания выходного манометра.

Расход газа через редуктор УР-6 (С), в зависимости от выходного давления, приведен в таблице 1.

Показания по манометру низкого давления (кгс/см2)

0,8

1,3

1,8

2,4

3,0

3,6

4,2

4,8

Расход газа (л/мин)

6

8

10

12

14

16

18

20

Как видно из таблицы редуктор УР-6 (С) позволяет отрегулировать расход газа от 6 до 20 л/мин, что вполне достаточно для сварочных полуавтоматов, однако для этого необходимо иметь под рукой паспорт редуктора с переводной таблицей, что не всегда удобно.

Аналогичный по назначению с редуктором УР-6 производит СП «КРАСС» в п. Вырица Ленинградской обл. (Рис. 3).

Этот редуктор (УР-6-6) «предназначен для понижения и регулирования давления углекислого газа, поступающего из баллона, и автоматического поддержания постоянным заданного рабочего давления газа на выходе из редуктора». Редуктор УР-6-6 не предназначен для регулирования расхода газа, следовательно, в случае его использования для работы со сварочным полуавтоматом настройку подачи углекислого газа можно произвести только по субъективной оценке рабочего.

Следует отметить, что СП «КРАСС» в 2002 году начал выпуск регулятора расхода газа с указателем расхода – У-30-КР1.

Регулятор расхода газа У-30 производства Барнаульского завода БАМЗ (Рис. 4) снабжен показывающим прибором с двумя шкалами – черной с пределом измерения 0-12 л/мин и красной – 0-30 л/мин. Для определения расхода газа по черной шкале нужно пропускать выходящий газ через дюзу диаметром 0,6 мм. Для определения расхода газа по красной шкале нужно пропускать выходящий газ через дюзу диаметром 1,0 мм. Дюза устанавливается в выходном штуцере расходомера.

Данный регулятор расхода позволяет произвести точную настройку расхода углекислого газа в пределах 5-30 л/мин.

Отличительной особенностью регулятора расхода газа немецкой фирмы KURT HAUFE (Рис. 5) (кроме высокой цены) является возможность его использования для точной регулировки, как подачи аргона (красная шкала 0-30 л/мин), так и углекислоты (черная шкала 0-28 л/мин) без смены дюзы. Данным регулятором комплектует свои горелки известная фирма ABICOR BINZEL.

Регуляторы расхода газа серии «MINI» итальянской фирмы OXYTURBO (Рис. 6) отличаются полным отсутствием манометров-расходомеров, но благодаря правильно подобранной дюзе и пружинам максимальный расход газа (Ar/CO2) при полностью накрученном маховике – не более 20 л/мин. Этим регулятором можно комплектовать сварочные аппараты для бытовых целей и мастерских.

Универсальные регуляторы расхода, аналогичные регулятору расхода фирмы KURT HAUFE выпускает и завод автогенного оборудования «ДОНМЕТ» (Украина, г. Краматорск). Это регуляторы АР-40/У-30ДМ (Рис. 7) с расширенным диапазоном пропускной способности и предназначены для понижения давления аргона и углекислоты, отбираемых из баллона в процессе выполнения сварки. Также, как и в расходомере фирмы KURT HAUFE, указатель расхода на расходомере АР-40/У-30ДМ снабжен двумя шкалами: красной – для регулировки подачи аргона (0-40 л/мин) и черной – для углекислоты (0-30 л/мин).

Кроме того «ДОНМЕТ» серийно выпускает, как редуктор-расходомер УР-6ДМ (Рис. 8), так и расходомер У-30 ДМ (Рис. 9).

Редуктор-расходомер аналогичен по своему назначению редуктору УР-6 (С) и позволяет произвести точную настройку подачи углекислого газа в пределах 0-20 л/мин, пользуясь переводной таблицей 2. Следует отметить, что в случае необходимости потребитель может легко выкрутить дюзу из выходного штуцера и использовать УР-6ДМ как обычный углекислотный редуктор с регулировкой выходного давления углекислоты 0-6 атм.

Таблица 2

Давление, кгс/см2

1

2

3

4

5

6

7

Расход через дюзу № 1
(0,6 мм), (л/мин)

5

7,5

10

12,5

15

17,5

20

Расходомер У-30 ДМ аналогичен по своему назначению с У-30 производства завода БАМЗ и рекомендуется для комплектации профессиональных сварочных полуавтоматов. Отличительной особенностью расходомеров производства ДОНМЕТ является их повышенная надежность, вследствие применения нержавеющей стали в качестве материала для седла клапана.

зависимости рабочего давления Рраб. от давления газа на входе для редуктора прямого действия (кривая 1) и обратного действия (кривая 2)

Рис. 1

УР-6 (С)

Рис. 2

УР-6-6

Рис. 3

Регулятор расхода газа У-30
регулятора расхода газа

Рис. 4

Рис. 5

регулятора расхода газа
регуляторы расхода газа АР-40/У-30ДМ производства ДОНМЕТ

Рис. 6

Рис. 7

редуктор-расходомер УР-6ДМ
расходомер У-30 ДМ

Рис. 8

Рис. 9


Сергиенко Владимир Александрович
Гуменшаймер Иван Иванович

 
Main page Main page